永吉县国土局扎实开展2018年度地质灾害防治工作

时间: 2018-06-19 14:40   来源:

积极谋划  周密部署

永吉县国土局扎实开展2018年度

地质灾害防治工作

 

为全力做好2018年度地质灾害防治工作,今年年初以来,永吉县国土局全面贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》、《吉林省人民政府贯彻落实国务院加强地质灾害防治工作的决定的实施意见》等法律法规和文件精神以保护人民群众生命财产安全为根本,坚持早安排、早部署、早预防,加大工作力度,牢牢掌握地质灾害防治工作的主动权。

一是强化组织领导,认真压实地质灾害防治责任。地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,永吉县国土局牢固树立“防大汛、抢大险”责任意识,今年初组织各乡镇(区)签订2018年度地质灾害防治责任书,进一步明确各级政府防治责任,一级抓一级,层层抓落实,确保各项防治措施落实到位汛期来临前,会同吉林大学地质灾害防治资深专家对全县43处重要地灾隐患点开展核查,准确掌握各隐患点实际情况。及时修订了《永吉县突发地质灾害应急预案》和《2018年永吉县地质灾害防治方案》,进一步明确各相关部门工作职责,确保发生险(灾)情时,及时启动应急响应行动,疏散群众,开展调查和防治工作。

二是加大宣传力度,全力做好地质灾害防治宣传工作。6月7日上午,永吉县国土局牵头在口前镇歪头村14社开展地灾应急演练活动,进一步增强了广大群众的防灾意识,全面各部门快速反应、协调配合能力。该局还充分利用全国“5·12”防灾减灾日以及应急演练开展防治知识宣传活动,并借助报纸、网络等媒体,对全县地质灾害防治工作进行宣传报道,进一步提高了广大群众防灾避险能力。

三是突出工作重点,严格落实地质灾害防治各项制度。6月1日起,永吉县国土局局机关及各国土所全面落实24小时值班、速报制度确保信息报送畅通及时。组织各乡镇(区)国土所开展汛前巡查,重点检查隐患点的变化情况。在重要隐患点聘任群测群防监测员42人,配备手摇报警器、铜锣、喇叭及口哨等预警设备,并将防灾避险“明白卡”发放到受威胁群众

四是加强沟通协调,积极开展地质灾害调查和治理工程申报工作。永吉县国土局大力争取吉林省国土资源厅支持,及时开展灾后补充调查和评估工作。立足全县地质灾害防治工作需要,积极申报国家、省级地灾治理项目。目前,四间河流域泥石流灾害排危除险工程方案已上报国家,口前镇河东崩塌地灾治理工程已通过省级立项审查,计划申请省级治理资金609.89万元。全县地质灾害补充调查结束后,将依据评估结果继续申报省级治理工程项目。汛期前,该局还启动实施了2个历史遗留矿山地质环境恢复治理工作,申请县级恢复治理资金28.80万元,预计于7月末前即可完成治理任务。(永吉县国土局 王玉波)

返回吉林市政府网站 | 站点地图

版权:吉林市国土资源局 网页技术支持:吉林市国土资源信息中心

单位地址:吉林省吉林市重庆路1800号 邮编:132001

吉公网安备 22020202000105号联系电话:0432-62469011 网站标识码:2202000018

ICP备案编号:吉ICP备05005864号