永吉县国土局端午节前夕走访慰问贫困户

时间: 2018-06-21 13:56   来源:

为了让贫困户过上一个祥和的节日,614日,永吉县国土资源局领导班子带领中层干部和驻村工作队人员深入到双河镇苇子沟村开展走访慰问活动。活动当天,该局2个贫困户、3个低保户和5个五保户送去慰问金5000。走访慰问每到一户,扶贫工作人员都与贫困户亲切交谈,详细询问他们的生产生活情况,并深入田间了解和察看庄稼长势。

今年年初以来,该局持续加大脱贫攻坚力度。一是调整强化脱贫攻坚专门队伍。由主要领导担任扶贫攻坚工作领导小组组长,并充实该局扶贫攻坚工作办公室力量。选派驻村第一书记与局内工作脱钩专门负责脱贫攻坚工作,选拔3名政治觉悟高、道德品行好、有较强工作能力的干部组建驻村工作队。二是深入实际调查研究。为进一步了解包扶贫困村具体情况,驻村工作队先后进村入户走访调查达60余人次,深入了解贫困户的思想动态,鼓励贫困户提振精神,树立脱贫信心,与贫困户共同讨论脱贫攻坚具体措施和办法。走访期间得知该村三社刘伟刚家水田地在洪水中损毁,本人又无能力解决时,该局驻村第一书记主动出资1500元租用钩机及时对水毁地进行了整,未影响农田耕种。贫困户王占先生病就医困难,驻村第一书记了解情况后,无偿为王占先送去1000元钱作为医药费用。三是立足“造血”拔穷根。该局发挥部门职能优势,将土地整治项目和项目资金向贫困村苇子沟村倾斜,投资262万元帮助苇子沟村修建田间作业道路、盖板桥、涵等,极大的改善了全村的生产生活条件。帮助引进鸡雏10000只,羊100只,为进一步扩大养殖规模,该局积极协调贷款20万元,解决了养殖资金不足的困难。四是经常关注贫困户生产生活。该局坚持造血与输血相结合,时刻关注贫困户的日常生产生活,仅半年时间,先后为10户贫困户捐款10500元。该局驻村第一书记亲自为苇子沟村创办的“山里人家”溜达鸡养殖项目农产品做“第一书记代言”,扩展销售渠道,打开产品销路。

下一步,该局还计划从贫困村实际出发,进一步拓宽增收门路,为该村早日脱贫创造条件。(永吉县国土局 王大吉 胡程)

返回吉林市政府网站 | 站点地图

版权:吉林市国土资源局 网页技术支持:吉林市国土资源信息中心

单位地址:吉林省吉林市重庆路1800号 邮编:132001

吉公网安备 22020202000105号联系电话:0432-62469011 网站标识码:2202000018

ICP备案编号:吉ICP备05005864号